• Виктор
  • Статьи
  • 3 мин. чтения

Буйволиные фермы в России


 © triplunch.com

Настоящим неизведанным, но интересным местом отдыха в России являются буйволиные фермы. Если о коровьих фермах мы знаем вроде бы немало (хотя еще больше не знаем), знаем об оленьих и даже о страусиных фермах, то о буйволиных знает лишь редкий человек. Еще меньше людей пробовали необычную продукцию из буйволиного молока.

Буйволы — жители теплых стран. Представители встречаются по всей Африке в саваннах и на территории Юго-Восточной Азии. Еще небольшие подвиды встречаются на двух островах в Филиппинском море и на острове Сулавеси. А тем не менее буйволы есть и в России, в основном на юге — Чечне, Ингушетии и Дагестане.

Между прочим, буйволы были распространены на Кубани и раньше, но казаки со временем отказались от их разведения, а вот ингуши, чеченцы и кабардинцы разводили их и как молочно-мясной скот, и как тягловую и вьючную силу.

Почему же сейчас в южных районах России буйволов если и разводят, то все-таки в ограниченном количестве? Это неприхотливые к жаре и прихотливые в разведении животные. Они меньше коров, при этом не болеют традиционными для крупного рогатого скота бруцеллезом и лейкозом.


 © triplunch.com

Буйволиное молоко гораздо жирнее коровьего и содержит более высокий процент белка. В молоке коровы 87% воды, тогда как в молоке буйволицы 81%. По сравнению с коровьим очень жирное: 7 — 8%, бывает и выше. При довольно низком содержании холестерина — 0,65 мг/г, в нем также больше белка, кальция, железа и фосфора. У буйволиного молока отчетливый белый оттенок в отличие от бледно-кремового или желтоватого оттенка коровьего.

Кстати: настоящую моцареллу готовят именно из молока буйволицы. Именно из этого молока она самая качественная и вкусная. Моцарелла из буйволиного молока — продукция дорогая и даже эксклюзивная, но варить из такого молока невыгодно производителям. Молока буйволица дает немного, примерно раза в три меньше коровы. Поэтому и перешли в массовом сегменте на молоко коровье при производстве сыров. В классике же для правильной моцареллы используют только свежайшее молоко буйволиц, которое должно поступить в сыроварню не позднее 12 часов после дойки животных! Правильно вымешанная классическая моцарелла представляет собой тугое эластичное тесто, которое не рвется и имеет слоистую консистенцию. Потом от этой массы отрезают куски и вручную лепят сыр различной формы. Чаще всего — шарики. Но могут быть и брусочки, и косички. Кстати, чуть менее известная рикотта — продукт из сыворотки, оставшейся после производства моцареллы.

Так что правильное сырное производство — производство безотходное. Но вообще из молока буйволиц можно делать огромное количество «вкусняшек» — от сметаны до белоснежного топленого молока. Производители уверяют, что такое масло лечит от многих болезней, включая ковид. Что касается мяса, то отличить буйволиное мясо от говядины по вкусу трудно, но знатоки ценят буйволятину выше говядины.

Одним из первых мест, где началось разведение буйволов в России, является маленькая деревня Клусово в Лотошинском районе Московской области. Всего в 40 минутах езды от Дмитрова расположилась удивительная «Эллаферма». Она функционирует уже больше 15 лет и отличается разновидностью разводимых здесь животных. На ферме можно познакомиться с африканскими буйволами, коровами необычных пород, козами, овцами, лошадьми, узнать их повадки и особенности их содержания. Такие места одинаково интересны и детям и взрослым.

В фермерском магазине всегда можно купить свежую продукцию — от мяса до сыра чанах из козьего молока. Экскурсии по «Эллаферме» осуществляются всего три раза в неделю, поэтому бронируйте свое посещение заранее.

Наша группа посетила ферму знакомых в Чечне, которые разводят небольшое поголовье буйволов, в основном для собственного потребления. Ферма небольшая, но уютная и чистая.

Что хочется сказать — такой сметаны вы вряд ли попробуете где-то еще!

«Продукция из буйволиного молока просто бомба!» — усредненная реакция всех, кто был с нами в гостях на ферме. Туры наши гостеприимные хозяева не проводят, но секретами производства буйволиной продукции для истинно увлеченных делятся охотно! Так что за эксклюзивными поездками обращаться можно). Вообще на Кавказе с расширением количества и разнообразия ферм наметилось и возрождение традиций классического сыроварения.


 © chesom.com

В Дагестане несколько лет назад тоже открыли первую крупную буйволиную ферму. Ферма находится в Бабаюртовском районе.Условия для разведения буйволов здесь довольно благоприятные. Тепло, обширные пастбища, в болотистой местности растет много камыша, которые любят эти животные. Сегодня в хозяйстве уже порядка 300 голов. Интересно, что заводчики говорят, что буйволов не надо пасти, они сами уходят в поисках корма и возвращаются. Но если у стада есть пастух, обычно это один человек, так как буйволы запоминают и подпускают к себе не всех. Поэтому и доить буйволиц сложнее, так что фермеры, привыкшие разводить коров, далеко не всегда берутся работать с ними.

На ферме продают сыры, кефир, йогурт, айран, творог и брынзу из буйволиного молока. В ближайшее время должен открыться цех по выпуску моцареллы.

Астраханская область — это не только самые вкусные арбузы и осетровая икра. С недавних пор это еще моцарелла и другие сыры с буйволиных ферм. Самая известная такая ферма находится в Камызякском районе, где уже несколько лет разводят этих удивительных животных. Процесс идет успешно и в ближайшей перспективе района — зарегистрировать свое племенное хозяйство.

На Ставрополье в Александровском округе тоже реализуют проект по выращиванию буйволов. И даже, как уверяет директор предприятия, аналогов ему еще нет в России.


 © atvmedia.ru

Заводчики заявляют, что через пару-тройку лет проект разведения буйволов в Александровском округе Ставрополья станет самым масштабным. В прошлом году в хозяйстве выращивали 160 буйволов (только 36 из них производили молоко для изготовления моцареллы, бурраты и мацони). А в ближайшие годы производство кратно нарастят. Сегодня на ферме уже запущено производство молочной продукции. Молоко перерабатывают в сыры моцареллу и буррату, а также в кисломолочный напиток мацони. Спрос на продукцию высокий — несмотря на достаточно высокий ценник, продукция из молока буйволиц считается премиум-сегментом.

Изготавливают продукцию под личный заказ с учётом предпочтений — на производство партиями ферма пока не нацелена. Здесь же планируют развивать экотуризм как один из моментов продвижения привлекательности региона.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Достопримечательности, связанные с историей Алтайского края

Первое заселение Алтая людьми датируется еще каменным веком, после чего на протяжении многих веков одни племена и народности...

Куда поехать отдыхать в России в августе

Нетривиальные направления для летнего туризма Почему бы в августе не отправиться туда, где не особо жарко. Тем более...

Лучшие термальные источники Адыгеи

Лучшие термальные источники Адыгеи Республика Адыгея богата природными красотами. И это не только уникальные живописные места. Природа насыщена...

Перевал Дятлова

Перевал Дятлова Северный Урал — край сурового безмолвия и сдержанной северной красоты. Он изолирован от «материка» горной тундрой,...

Как добраться до Карелии

  Как добраться до Карелии Карелия — край чистейших озёр и рек, морошки и можжевельника, высоких сосен и...

Горячие источники Адыгеи в зимнее время

Горячие источники Адыгеи в зимнее время Адыгея — один из самых живописных уголков в России. Уникальные природные памятники...

Достопримечательности Кабардино-Балкарии: что посмотреть в республике

Республика Кабардино-Балкария и её столица Нальчик находятся в сердце Кавказа — центральной и самой массивной части знаменитых гор....

Самые высокие горы Кавказа: высшие точки Кавказских вершин

География Кавказских гор Если посмотреть, как выглядят Кавказские горы на карте или снимке со спутника, сразу заметна мощная...

Дагестан зимой

  Дагестан зимой Считается, что на Кавказ стоит ехать исключительно в тёплое время года. Но это не так:...

В Йошкар-Оле открылась новая гостиница

 © cdn.profi.travel Новое современное здание отеля удобно расположилось в самом центре марийской столицы. В шаговой доступности от главных достопримечательностей города: Царевококшайский кремль,...

В Анапе открылась новая гостиница

 © miracleon.ru В Анапе свои двери для посетителей открыл новый флагманский отель одного из крупнейших курортов на юге России Miracleon. Это уже...

Семь чудес России

  Что вы знаете о семи чудесах России? В 2008 году несколько российских СМИ, а именно телеканал «Россия»,...

Природные красоты Адыгеи

В чём уникальность республики Адыгея, так это в том, что здесь рукотворные достопримечательности прекрасно сочетаются с природными, историческими,...

Серфинг в России: где можно покататься на серфе, не выезжая за границу

5 преимуществ серфинга в России До недавних пор серфинг в нашей стране был не распространенным занятием. Любители покорять...

Фильмы про природу Алтая

«Заповедник у истоков Катуни» В высокогорной части Катунского хребта находится биосферный заповедник, созданный в 1991 году. Катунский заповедник...

Пещеры России: Откройте для себя захватывающий мир самых интересных подземелий России

Денисова пещера (Алтай) Денисова пещера находится внутри поросшего соснами каменного холма, на границе Алтайской области и Республики Алтай....

Где отдохнуть в феврале: лучшие места для недорогого отпуска в России

Места России для отдыха в феврале Архангельская область Кто-то уезжает зимой на юг, а кто-то пытается добавить зимнего...

Куда поехать отдыхать в России: идеи для интересных путешествий

Калининградская область Калининградская область понравится любителям красивой природы, пляжного и экскурсионного отдыха. В здешних городках много старинных архитектурных...

Туризм в России: популярные туристические направления

Российский Кавказ Северный Кавказ — это большая живописная территория с мягким климатом, которая входит в число самых популярных...

Популярные и нетуристические места Карелии

В Карелию смело можно приезжать и летом, и зимой. Кроме осмотра достопримечательностей, наслаждения природными красотами, туристы могут активно...